Sejarah

Yayasan Maju Tapian Nauli (MATAULI) didirikan oleh tokoh-tokohmasyarakatKabupatenTapanuli Tengah dan Sibolga pada 1 Februari 1991 yang turutberperanserta dalam meningkatkan kualitas SDM melaluipendidikan. Pada tahun 1994 didirikan SMAN 1 Matauli, sekolah tersebut telahterbuktimenghasilkan SDM berkualitas dan berdayasaingtinggi.

Mengingatbesarnyapotensi di sektorperikanan dan kelautan di KabupatenTapanuli Tengah dan Kota Sibolga yang perlu dikelola untuk meningkatkan kesejahteraanmasyarakat, makadidirikanlahSekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli (STPK Matauli) pada tahun 2018 berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor : 381/KPT/I/2018. Ini adalah bentuknyatakeseriusan Yayasan MATAULI terhadappeningkatankualitas SDM melaluipendidikan yang handal untuk semua pelakupembangunan di sektorperikanan dan kelautan.